中心简介

 

    为减轻日益增长的传统信访工作压力,厦门市委市政府积极拓宽信访渠道,于2004年7月6日正式开通968123市长专线电话,并将政府信箱更名为“市长专线信箱”。2017年,为实现政府热线服务的"一号对外"、统一协调,进一步提高便民服务事项办理质量,厦门市在968123市长专线平台的基础上建设12345便民服务平台。7月1日,厦门市12345政务热线开通试运行。2018年1月1日,厦门市12345便民服务平台上线,12345政务热线正式开通,与968123市长专线实行两号并存,共同受理市民群众的咨询、投诉、求助、建议和信访事项。
    据统计,厦门市12345便民服务平台(含968123市长专线)累计受理群众来邮来电超过百万多个(件),并呈现逐年增长趋势,在维护人民权益、化解矛盾纠纷、服务经济建设和促进社会和谐等方面取得了多重成效。
    2018年以来,为激励新一代青年员工奋发有为,再创佳绩,平台成立了创建省级青年文明号工作领导小组。围绕着“创一流管理、树一流服务、育一流人才、争一流业绩”的目标,平台强化员工业务技能、扎实推进团队建设、深化员工为民情怀,形成了以青年员工为主力的星级服务团队,在业务技能和服务质量上得到了不断提升。

    12345便民服务平台从以下五个要点竭力提升便民服务水平:
    一个平台:一体化政务热线服务平台,一号对外,统一协调。
    两个基本点:完善政务服务,优化便民服务,情牵百姓,心系民生。
    三个维度:电话、短信、互联网多渠道接入,多元服务,便捷高效。
    四个原则:及时有效、公开透明、安全保密、督查督办。
    五项受理:咨询、投诉、建议、求助、信访全方位受理,全过程监督。

 

中心风貌 查看更多>
  • 团市委一行到12345政务热线现场参观交流

    11月1日,厦门市团市委青年发展部林曦部长一行到12345政务热线服务中心现场参观交流,并对12345政务热线省级“青年文明号”创建工作进行指导。

    2018-11-01

  • 福建省信访局林本正副局长到12345政务热线现场检查指导工作

    10月17日,福建省信访局林本正副局长到12345政务热线现场检查指导工作。

    2018-10-19

  • 市长专线办召开12345平台大数据分析研讨会

    9月25日,市长专线办召开12345平台大数据分析研讨会。市长专线办、中国电信厦门分公司、厦门畅博思信息技术有限公司等相关人员参加会议。 会上,与会人员对12345平台大数据分析运用的前景积极建言献策,对大数据与12345平台发展相结合的应用点进行深入交流探讨。

    2018-09-27

  • 随手拍APP建设互动交流第二次会议召开

    9月14日下午,市信访局市长专线办组织召开i厦门随手拍平台(以下简称随手拍平台)建设互动交流第二次会议,研究推进随手拍平台建设相关工作,讨论随手拍政企直通车管理办法。市委政法委、市公安局、市执法局、市交通运输局相关项目负责人以及中国电信厦门分公司有关人员参加会议。

    2018-09-20

  • 华侨大学一行到12345政务热线现场参观考察

    9月7日,华侨大学一行到12345政务热线现场参观考察,开展12345便民服务平台大数据分析应用的前期调研工作。

    2018-09-07

  • 随手拍平台建设互动交流第一次会议召开

    8月14日下午,市信访局市长专线办组织召开i厦门随手拍平台(以下简称随手拍平台)建设互动交流会议,研究推进随手拍平台建设相关工作。市委政法委、市公安局、市执法局、市交通运输局相关项目负责人以及智裕软件公司和中国电信厦门分公司有关人员参加会议。

    2018-08-16

  • 钦州市市长热线受理中心一行到12345政府热线现场参观考察

    8月9日,钦州市市长热线受理中心一行到12345政府热线现场参观考察。

    2018-08-10

  • 团市委领导到12345政务热线现场考察指导工作

    7月18日,共青团厦门市委副书记黄芳到12345政务热线服务中心现场指导省级“青年文明号”创建工作。

    2018-07-18