中心简介

 

    为减轻日益增长的传统信访工作压力,厦门市委市政府积极拓宽信访渠道,于2004年7月6日正式开通968123市长专线电话,并将政府信箱更名为“市长专线信箱”。2017年,为实现政府热线服务的"一号对外"、统一协调,进一步提高便民服务事项办理质量,厦门市在968123市长专线平台的基础上建设12345便民服务平台。7月1日,厦门市12345政务热线开通试运行。2018年1月1日,厦门市12345便民服务平台上线,12345政务热线正式开通,与968123市长专线实行两号并存,共同受理市民群众的咨询、投诉、求助、建议和信访事项。
    据统计,厦门市12345便民服务平台(含968123市长专线)累计受理群众来邮来电超过百万多个(件),并呈现逐年增长趋势,在维护人民权益、化解矛盾纠纷、服务经济建设和促进社会和谐等方面取得了多重成效。
    2018年以来,为激励新一代青年员工奋发有为,再创佳绩,平台成立了创建省级青年文明号工作领导小组。围绕着“创一流管理、树一流服务、育一流人才、争一流业绩”的目标,平台强化员工业务技能、扎实推进团队建设、深化员工为民情怀,形成了以青年员工为主力的星级服务团队,在业务技能和服务质量上得到了不断提升。

    12345便民服务平台从以下五个要点竭力提升便民服务水平:
    一个平台:一体化政务热线服务平台,一号对外,统一协调。
    两个基本点:完善政务服务,优化便民服务,情牵百姓,心系民生。
    三个维度:电话、短信、互联网多渠道接入,多元服务,便捷高效。
    四个原则:及时有效、公开透明、安全保密、督查督办。
    五项受理:咨询、投诉、建议、求助、信访全方位受理,全过程监督。

 

中心风貌 查看更多>
  • 莆田市公安局、12345热线管理中心一行前来参观交流

    12月26日,莆田市公安局党委委员、副局长陈忠、莆田市12345热线管理中心副主任张毓真一行到12345政务热线中心现场参观交流。

    2018-12-28

  • 省政府副秘书长、省信访局局长李斌一行莅厦调研指导信访工作

    省信访局调研组在厦召开座谈会 12月19日,省政府副秘书长、省信访局局长李斌,省信访局副局长林本正一行莅厦调研指导信访工作。 调研组在厦召开座谈会,听取市、区信访部门负责同志关于信访工作机构情况、特色亮点、今年主要工作、明年工作思路情况汇报,特别是听取基层信访干部对加强和改进信访工作的建议等有关情况。调研组一行还前往12345政务热线、湖里区信访局来访接待大厅、禾山街道多元化纠纷解决服务中心实地考察。 省信访局调研组到12345市长专线办实地考察 调研期间,李斌副秘书长对厦门市信访改革创新、12345政务热线以及基层信访工作予以充分肯定,指出厦门市信访工作呈现“领导重视站位高、攻坚克难力度大、改革创新经验多、统筹推进基础强、服务群众形象好”等五个特点,并对做好下一步工作提出四点意见。一是围绕热点,突出重点,进一步抓好矛盾纠纷攻坚化解。要针对涉房地产、涉网贷投资平台、涉军等重点领域和热点问题,下大力气啃硬骨头,开展深层次分析,不断加强分析研判和处置化解工作。二是提高效率,提升质量,进一步提升初信初访办理水平。要认真抓好初信初访办理工作,对因思想上不重视、漠视群众切身利益、不依法及时规范办理初信初访事项导致小问题拖成大问题的,要进一步加大问责问效力度。对群众信访违法行为,要坚持依法打击和关怀化解“两手抓”。三是立足基层,夯实基础,进一步提升信访工作业务标准化智能化信息化水平。要探索运用“大数据”等技术手段,提升信访预警预测预防能力;加强信访基础业务建设,加大职能部门办理情况审核力度,不断推动信访工作规范化。四是发挥优势,传承发展,进一步创新信访工作典型经验。省、市、区信访部门要形成合力,着力挖掘、提炼、提升信访工作典型经验,争取在全国范围打造1至2个响亮的信访工作经验品牌。

    2018-12-21

  • 团市委一行到12345政务热线现场参观交流

    11月1日,厦门市团市委青年发展部林曦部长一行到12345政务热线服务中心现场参观交流,并对12345政务热线省级“青年文明号”创建工作进行指导。

    2018-11-01

  • 福建省信访局林本正副局长到12345政务热线现场检查指导工作

    10月17日,福建省信访局林本正副局长到12345政务热线现场检查指导工作。

    2018-10-19

  • 市长专线办召开12345平台大数据分析研讨会

    9月25日,市长专线办召开12345平台大数据分析研讨会。市长专线办、中国电信厦门分公司、厦门畅博思信息技术有限公司等相关人员参加会议。 会上,与会人员对12345平台大数据分析运用的前景积极建言献策,对大数据与12345平台发展相结合的应用点进行深入交流探讨。

    2018-09-27

  • 随手拍APP建设互动交流第二次会议召开

    9月14日下午,市信访局市长专线办组织召开i厦门随手拍平台(以下简称随手拍平台)建设互动交流第二次会议,研究推进随手拍平台建设相关工作,讨论随手拍政企直通车管理办法。市委政法委、市公安局、市执法局、市交通运输局相关项目负责人以及中国电信厦门分公司有关人员参加会议。

    2018-09-20

  • 华侨大学一行到12345政务热线现场参观考察

    9月7日,华侨大学一行到12345政务热线现场参观考察,开展12345便民服务平台大数据分析应用的前期调研工作。

    2018-09-07

  • 随手拍平台建设互动交流第一次会议召开

    8月14日下午,市信访局市长专线办组织召开i厦门随手拍平台(以下简称随手拍平台)建设互动交流会议,研究推进随手拍平台建设相关工作。市委政法委、市公安局、市执法局、市交通运输局相关项目负责人以及智裕软件公司和中国电信厦门分公司有关人员参加会议。

    2018-08-16